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雨夜登泰山(马善磊)

2012-07-11 责任编辑:集团公司

运河煤矿  马善磊

 

身为一个山东人,“一山一水一圣人”的历来是我们齐鲁大地的骄傲。早年曾去东营,远望过黄河入海的波澜壮阔;现居孔子故里,亦多次前往叁孔圣地拜谒大圣先贤;但多年来数次路过泰山脚下,却只是和当年的杜甫一样望岳兴叹,未曾有缘登顶。

近日偶得闲暇,不禁又起登山之念,于是打点行囊,独自一人奔赴泰山。到达泰山已是下午两点,匆匆觅得一处小旅馆稍作歇脚。夜里十一点,整理好登山必备物品,开始了我的泰山登顶之旅。

虽然早时天气预报说晚上有雷雨,但傍晚时仍斜阳西照,心存侥幸之念。打车到达红门,就能看到叁叁两两的游客开始向山门走去。我不禁暗叹:这闲时的夜晚游人仍如此多,泰山盛名可见一斑。

到达万仙楼售票处时,窗口前游客已经排起了长长的队伍。然而我刚排上队,天空就开始电闪雷鸣,虽然只下了几滴雨,但是游客中已经开始出现了骚动。在检票员的劝导下,不少游客开始退却,失望的往下山去了。我开始有些犹豫,但在看到一个旅游团的十几个人进去之后,我决定继续爬,总不能满兴而来,却铩羽而归啊。

漆黑的山道,夜空不时划过的闪电照亮了四周山林,我却无心看风景,走走停停,只心盼望下一个景点快些到来。

午夜十二点,雷雨暂停。我举头仰望,竟然发现头顶开始出现点点星光。我暗自兴奋,看样子明天的日出还是有希望啊!走过壶天阁,向山下可以望到泰安城里的万家灯火,头顶则是的漫天星光,让我因雷雨而略显沉重的心情不禁为之一轻。

到达中天门不到一点,而且这里是两条路线的交界点。中天门的热闹景象与下边的冷冷清清截然不同。我稍作休息,就开始了下一段旅途,爬泰山真正的考验开始了。

朝阳洞,五松亭,一带而过。走到云步桥旁的酌泉亭时我决定进去小憩,刚进去就听外面一声惊雷,大雨哗然而至。附近的游客争抢着挤进本不宽敞的小亭避雨。我站在角落欣赏亭子里的对联石刻,大概有半小时雨才停,我走出亭子,继续前行。此时步云桥下刚积存的雨水汇成小流,哗然而落,竟有几分石刻上所言的“月色泉声”般的韵味。

再往前行,终于看到了一个牌子:十八盘起点。1633级阶梯,400米的垂直高度,我最后的行程。或许苍天认为这些台阶的考验仍然不够,刚爬了叁分之一的路,天空再次雷雨大作,而这时已经再也寻不到避雨之所。我只能冒雨奋力前行,从升仙坊到南天门的最后一段路,我几乎一路小跑的向前冲,体力甚好的我也被这最后的紧十八盘所折服,小腿酸软,不得不原地一停恢复体力。等到我用尽最后一丝力气爬到南天门,门洞里已经坐了不少游客在此避雨,而下面仍有很多行人冒雨慢行在陡峭的山道上。

这时已是四点半,东边开始泛起瓦蓝的亮光。里面的走廊里坐满了裹着军大衣席地而眠的游客。而雨渐渐小了,让本对日出不抱希望的我又生出一丝希冀。看着牌子上日出时间510的告示,我穿上厚外套,向绝顶进发。

泰山顶的路缓和了许多,景点也密集了不少。天街,碧霞祠,青帝宫,唐摩崖,一路行来,到达日观峰已是五点,天也已然全亮。东方的半空挂着一轮残月,在清冷的晨风中格外清亮。只是看着地平线处密密的云,我不禁暗叹恐怕此行是看不到日出了。虽然如此想,但是看着日观峰周围坐满的人群,我也不愿先行放弃。于是和众人一块坐下,在晨风中等待那不可能的时刻的到来。5:105:20,东方仍然一片暗色,此时的我已经不太抱希望。正在在起身想走的时候,人群里突然爆发出一阵兴奋的叫喊声。我回望东方,那云里竟然出现了一道金光。我满怀兴奋,难道老天也体谅我们一夜风雨的艰辛,所以才给点回报?

日出仅一分半钟,没有云海的衬托,也没有想象中的壮丽。但是,至少我看到了。而且,爬泰山的最大收获,就是一阶又一阶不断征服它的过程,以及不惧艰险、不断攀登的精神经历,感觉甚好!

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